রান্না বা খাদ্য প্রস্তুত
মানুষ আজ সভ্যতার উচ্চ শিখরে অধিষ্ঠিত। কিন্তু লক্ষ লক্ষ বছর আগে মানব জাতির সৃষ্টি হলেও মানব সভ্যতার শুরু হয়েছিল মাত্র কয়েক হাজার বছর আগে। যেদিন থেকে মানুষ কাঁচা মাছ-মাংস আর লতা-পাতার পরিবর্তে তা আগুনে ঝলসিয়ে অথবা সিদ্ধ করে খেতে শুরু করল, মূলত সেদিন থেকেই মানব সভ্যতার পদযাত্রা শুরু। প্রথমে মানুষ শুধু আগুনে ঝলসিয়ে খাবার তৈরি করত। এরপর ধীরে ধীরে তারা তাদের খাবারকে সুস্বাদু ও উপাদেয় করার জন্য বিভিন্ন কলা-কৌশল আর পদ্ধতির উদ্ভাবন করে। প্রকৃতি থেকে প্রাপ্ত খাদ্য উপাদানকে মানুষের কাছে উপাদেয় এবং স্বাস্থ্যসম্মত করে প্রস্তুত করার এই পদ্ধতিই হল রান্না। আমাদের জীবনে রান্নার ভূমিকা সবচেয়ে অগ্রগণ্য। বেঁচে থাকার জন্য চাই খাবার, তবে যে সে খাবার নয়। চাই স্বাস্থ্যসম্মত, সুস্বাদু আর পুষ্টিমানে ভরপুর খাবার। আর এই খাবার প্রস্তুতের জন্য চাই উন্নতমানের খাদ্যপ্রস্তুত প্রনালী সম্পর্কে উপযুক্ত শিক্ষা। তাছাড়া রান্না হল বর্তমান সভ্যতার অন্যতম শিল্প। এই শিল্পকে আয়ত্ম করতে চাইলে চাই খাদ্য রন্ধন প্রণালী সম্পর্কে বিস্তারিত জ্ঞানার্জন। সে উদ্দেশ্যকে সামনে রেখে আমি বর্তমান সময়ের জনপ্রিয় এবং প্রচলিত বিভিন্ন প্রকার খাদ্যের রন্ধন প্রণালীর ও বিভিন্ন রকম রেসিপি আপনাদের সামনে তুলে ধরবো ...