তৈজসপত্র রক্ষণাবেক্ষণ ও ব্যবহার

রান্নার কাজে শুধু খাদ্য উপাদানই গুরুত্বপূর্ণ নয়। খাদ্য প্রস্তুত ও পরিবেশনের জন্য বিভিন্ন ধরণের তৈজস পত্র। তাই আমাদের ৈৈতজস পত্র সংরক্ষণ সম্পর্কেও সঠিক জান থাকা দরকার। এখানে তৈজসপত্র সম্পর্কে কিছু টিপস দেওয়া হল।


* অ্যালুমিনিয়ামের পুত্র ও হাড়ি-পাতিল বিবর্ণ হয়ে গেলে এক লিটার পানিতে এক চা-চামচ টর্টার (ছত্রাক মিশিয়ে তৈরি এক ধরনের বেকিং পাউডার) যুক্ত করে দশ মিনিট গরম করুন। এই গরম পানি অ্যালুমিনিয়ামের পাত্রে অথবা হাড়ি পাতিলে ঢাললে দাগ হয়ে যাবে। লেবুর রস ও পানির মিশ্রণও একই ফল দেয়। এই ধরনের তৈজসপত্র পুড়ে গেলে লবণ-পানির দ্রবণ লাগান। পোড়ার পরিমাণ বেশি হলে লবণ বেশি লাগবে।


* স্টেইনলেস স্টিল নির্মিত পাত্রের দাগ ওঠানো সহজ। সাধারণত গরম সাবান-পানিই যথেষ্ট। এতে কাজ না হলে সামান্য ছাই ও ময়দা মিশিয়ে গরম সাবান পানি দিয়ে ঘষে নিন। ঝকঝকে হয়ে যাবে।


* নন-স্টিক পাত্রের গায়ে ঘষাঘষি করবেন না। এতে তা নষ্ট হয়ে যাবে। কোনো কারণবশত এগুলোর গায়ে খাদ্য দ্রব্য আটকে গেলে গরম পানি ঢালুন। এরপরও না উঠলে ২৫০ মিনিলিটার পানিতে ১২৫ মিলিলিটার ভিনেগার ও দু'চামচ বেকিং সোডা মিশিয়ে ১৫ মিনিট গরম করুন। দাগ চলে গেলে সামান্য কুকিং অয়েল পাত্রে লাগিয়ে হালকা গরম করুন।


*এনামেলের পাত্রে কঠিন ধাতব পদার্থ দিয়ে ঘষাঘষি না করে ওয়াশিং সোডা দিয়ে ধৌত করলে দাগ ওঠে যাবে।


* দুধের পাত্রের স্বাভাবিক দাগ ঠাণ্ডা পানিতেই ওঠে যায়। যদি পাত্র পুড়ে যায়, তাহলে গরম পানি দিয়ে পাত্রটি ভরে আরো কিছুক্ষণ গরম করুন।


* ভিনেগারের সংগে লবণ মিশিয়ে ঘষলে পেতলের পাত্র ও হাড়ি-পাতিলের দাগ চলে যায়। এসব পাত্র বিবর্ণ হয়ে গেলে তেতুল দিয়ে ঘষুন। কয়েক মিনিট ফেলে রাখুন। মিহি বালি দিয়ে ঘষলে উজ্জ্বলতা বাড়বে।


* রূপার পাত্রের দাগ তুলতে ২৫০ গ্রাম পানিতে এবং টেবিল চামচ লবণ মিশিয়ে আলাদা পাত্রে নিয়ে ওখানে অ্যালুমিনিয়ামের একটি পাত্র রাখুন। এবার রূপার পাত্র ওখানে ছেড়ে দিন। দাগ উঠে যাবার সংগে সংগে রূপার পাত্রটি তুলে নিন। এবার উত্তম রূপে ঘষে চামড়া দিয়ে দ্রুত মুছে ফেলুন। অথবা টমেটো টুকরার সঙ্গে লবণ মিশিয়ে পানিতে সেদ্ধ করুন। এবার রূপার পাত্র সেদ্ধ পানিতে ছেড়ে দিন এবং পাত্রটি যখন পরিষ্কার মনে হবে তখন তুলে নিন। পাতলা পরিষ্কার কাপড় দিয়ে উত্তম রূপে ঘষুন। যদি এতেও দাগ না উঠে, তাহলে আবার গরম পানিতে ঢেলে কয়েক মিনিট সেদ্ধ করুন। রূপার অলঙ্কারও এভাবে পরিষ্কার করা যায়।


* কাঠের পাত্র ব্যবহারের আগে সামান্য তেল মাখিয়ে নিলে দাগ সহজে উঠে যায়। কাঠের পাত্রে কোনো জিনিস সারারাত রাখা উচিত নয়। কারণ কাঠের শোষণ ক্ষমতা আছে। এটা যে কোনো তরল বা আর্দ্র পদার্থ থেকে রস শোষণ করে নিতে পারে। ফলে কাঠের পাত্রে সহজেই দাগ ধরে। লেবুর রস প্রয়োগ করলে দাগ উঠে যায়। কাঠের পাত্রকে চটচটে অবস্থা অথবা চিড় ধরার হাত থেকে রক্ষা করতে হলে ব্যবহারের আগে পেপার টাওয়েল দিয়ে মুছে নিন।


* তলানি জমতে জমতে চায়ের কেটলিতে দাগ পড়ে। এ সমস্যা দূর করতে হলে কেটলিতে ডিমের খোসা ছেড়ে দিন। সমপরিমাণ পানি ও ভিনেগার নিয়ে ফুটিয়ে নিন। মিশ্রণটি গরম হবার পর চায়ের পাত্রের তলানি নরম হয়ে উঠবে। কেটলিটা ঠাণ্ডা করে তলানি ঘষে ধুয়ে ফেলুন।


* চিড় ধরা চীনা মাটির বাসন পত্র মিষ্টি দুধে সেদ্ধ করুন। এতে শুধু চিড়ই দূর হবে না, চীনা মাটির বাসনপত্র আগের চাইতেও মজবুত হবে।


* চীনা মাটির তৈজসপত্র অথবা গ্লাস যদি দূরবর্তী স্থানে নিতে হয়, তাহলে তৈজসপত্রের মাঝে আর্দ্র কাগজ স্থাপন করুন। আর্দ্র কাগজ চীনামাটির তৈজসপত্রে কিছুক্ষণ পার সেঁটে যাবে এবং এতে প্রতিরক্ষামূলক স্তর তৈরি হবে।


* অলঙ্করণযুক্ত তামার জিনিস দীর্ঘদিন উজ্জ্বল রাখতে হলে পালিশ করার পর হেয়ার স্প্রে করুন। তবে খেয়াল রাখতে হবে, পুনরায় পালিশ করার আগে সাবান পামি দিয়ে পাত্রটি ধুয়ে ফেলতে হবে।'

No comments